La Bobal es la segunda uva tinta más plantada en España, después de la tempranillo y delante de la garnacha. Se puede encontrar principalmente en las comunidades Castilla La Mancha y Valencia y es la variedad estrella en la Denominación Utiel Requena.
Encontramos información sobre esta uva en la página de la DO Utiel Requena:
En cuanto a los tintos de bobal, son peculiares por su potente estructura y volumen, armonizados con sensaciones en boca y nariz muy originales que recuerdan la fruta madura matizada por el cuero, los frutos secos, el regaliz y las especias. Son vinos con personalidad propia que identifican a la D.O. Utiel-Requena. El color del bobal se caracteriza por su alta intensidad y capacidad para conservarla a lo largo del tiempo. Los tintos jóvenes suelen ser de capa alta, con ribetes morados muy vistosos. El paso del tiempo los convierte en tintos vivos que recuerdan la cereza madura, siendo muy lenta su evolución hacia los tonos marrones.
Nuevo colaborador en SSC
Super Sacacorchos tiene la suerte de contar con un nuevo colaborador que vive en la zona del Levante español, Pedro Cutillas (Quiénes somos), que encontró en un lineal de supermercado dos vinos Bobal que serán los protagonistas de este duelo: Hu-ha y La Traca.
Bobal 1 – Hu-Ha
Bodega: Arráez
D.O.: Valencia
Tipo: tinto
Añada: 2017
Variedades: 100% Bobal
Crianza: 2 meses en barrica de roble húngaro y americano
Bobal 2 – La Traca
Bodega: Risky Grapes
D.O.: Valencia
Tipo: tinto
Añada: 2017
Variedades: 91% Bobal, 9% Tempranillo
Crianza: entre 4 y 5 meses de barrica
¿Cuál es la mejor bobal? – Hu-ha vs La Traca
En esta sección enfrentamos a los 2 vinos con respecto a marketing, prueba de cata y relación calidad/precio y terminamos con la conclusión: cuál es la mejor Bobal de supermercado.
Marketing
En la página del Techno-tinto podemos encontrar una de las descripciones de bodega más divertidas del mundo vitivinicola:
[su_quote]Nuestra uva bobal ha sido seleccionada minuciosamente bajo el método «esta si, esta no, esta me gusta me la como yo». Sólo así podemos conseguir un technovino que en boca produce un ligero chiquitán chiquiti tan tan tan, que tun bam bam que tun bam que tepe tepe tam pan pan que tun bam que pem.[/su_quote]
El marketing de Hu-ha gira en torno de la figura de Chimo Bayo, el pinchadiscos más conocida del techno español y de la Ruta del Bakalao en la comunidad Valenciana. El vino es producido por la bodega Arraez.
El vino La Traca de Toni Sarrión, el conocido Sr. Bobal de bodegas Mustiguillo, nos presenta una etiqueta también divertida con un claro guiño a la pólvora quemada durante las celebraciones falleras de la comunidad de Valencia.
Son dos etiquetas modernas pero me decanto por Hu-ha por la idea rompedora y atrevida!
Prueba de cata
La nota de cata del vino Hu-ha por Pedro Cutillas:
«Rojo picota, limpio, capa media. Fruta roja, guindas en licor. En boca es astringente, algo secante, tanino rugoso, buena acidez y un final corto. El color es bonito tiene buena lágrima, en nariz está bien también, pero en boca pincha.»
Y la nota de cata de La Traca por Pedro Cutillas:
«Roja cereza con reflejos morados, limpio. Fruta roja fresca con ligeras notas mentoladas. En boca sabroso, amplio con buena acidez y un final largo.»
Es evidente que la Bobal ganadora de la prueba de cata es La Traca, con una paso por boca más placentero y sabroso. ¿Pero la diferencia de precio, merece la pena?
Relación calidad-precio
La página Super Sacacorchos siempre valora los vinos basado en la cata ciegas y su precio, para encontrar la mejor relación calidad-precio y otorgando sellos de Oro, Plata, Bronce y Corcho (detalles aquí).
El vino Hu-ha se puede encontrar en supermercados por 4,00 € y el vino La Traca por 4,40€. Ambos vinos fueron comprados por Pedro en el supermercado Consum.
El precio de los vinos es muy parecido por eso La Traca gana la batalla de la relación calidad-precio, ganando un Super Sacacorchos de Plata! (compartiremos durante la proxima semana, los detalles de puntuación y cata de ambos los vinos).
Conclusión
No es sorpresa que la Bobal favorita de Pedro Cutillas haya sido La Traca, ya que es elaborada por el enólogo con más conocimiento de la variedad.
El vino Hu-ha es una idea divertida que puede sorprender a tus amigos en una cena o en una fiesta, pero como dijo Pedro Cutillas, en boca pincha.