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Rioja [ciclo DOs España]

by Bruno Mendes
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En Super Sacacorchos, cada semana presentamos a una Denominación de Origen Española (DO) para que puedas conocer los vinos que compras en tu supermercado. Esta semana te presento la DO española más conocida del mundo: Rioja.

Rioja es una de las 2 Denominaciones españolas con la clasificación Denominación de Origen Calificada, la otra región es Priorat. Las exigencias de control y calidad de las DOCa son superiores a las restantes DOs. Escribiré en un futuro la pirámide de los vinos Españoles donde explico en más detalle las clasificaciones del vino español.

Localización

La DOCa Rioja no es coincidente con la comunidad autónoma La Rioja ya que está distribuida por 4 comunidades autónomas: Navarra, País Vasco (provincia de Álava), Rioja y Castilla León (provincia de Burgos). Los vinos de esta región son también clasificados por sub regiones por los diferentes suelos y diferente clima y como consecuencia,  diferente carácter de sus vinos: Rioja Alavesa, Rioja Alta, Rioja Oriental (o Baja).

Rioja Alavesa

Rioja Alavesa es una sub región de DOCa Rioja que es exclusiva a la provincia de Álava, País Vasco, alrededor de los pueblos de Laguardia y Elciego. Con un área de aproximadamente 13 mil hectáreas con influencia climática atlántica y mediterránea nos dá vinos con potencial de guarda y también vinos jóvenes de maceración carbónica con graduación y acidez mediana. La bodega Marqués de Riscal es una de las mas prestigiosas de esta zona.

Rioja Alta

Rioja Alta es la sub región más occidental de la denominación dentro de la comunidad autónoma de La Rioja y con un enclave le la provincia de Burgos, El Ternero. Con 27 mil hectáreas, su clima es predominantemente atlántico produciendo vinos con un potencial de guarda elevado por su elevada acidez y cuerpo. Los vinos más tradicionales de Haro pertenecen a esta sub región y uno de sus estandartes es la bodega Muga.

Rioja Oriental (o Baja)

Rioja Baja es la sub región más oriental de la denominación con 24 mil hectáreas de viñedos en las comunidades autónomas La Rioja y Navarra. El mediterráneo influencia el clima de esta región haciendo que los vinos tengan una graduación alcohólica elevada y con mucha extracción.

Uvas

La variedad de uva más utilizada es la Tempranillo para los vinos tintos y Viura para los vinos blancos. Las restantes variedades tintas permitidas en la DOCa son Garnacha tinta, Graciano, Mazuelo y Maturana tinta. Las variedades de uva blanca permitidas son Sauvignon Blanc, Malvasia, Verdejo, Garnacha blanca, Maturana blanca, Chardonnay, Tempranillo blanco y Turruntés . También es posible introducir variedades experimentales en los vinos de Rioja, como ejemplo podemos encontrar Cabernet Sauvignon, Merlot o Syrah.

Vinos similares

Clasificación

Los vinos de Rioja pueden ser denominados de la siguiente manera:

  • Blanco:se emplean exclusivamente uvas de las variedades blancas.
  • Rosado: se empleará un mínimo del 25 % de uvas de variedades Tempranillo, Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo y Maturana Tinta.
  • Tinto:se emplean exclusivamente uvas de las variedades tintas.
  • Espumoso de Calidad: La elaboración se realizará con uvas de las variedades blancas y/o tintas. En la elaboración de vinos espumosos de calidad rosados se empleará un mínimo del 25% de uvas de las variedades de uva tinta.

En relación a su tiempo de crianza, los vino de Rueda podrán utilizar los siguientes términos:

  • Crianza:envejecimiento igual o superior a 24 meses, 12 de esos meses en barricas de roble para tintos y 6 de esos meses para blancos y rosados.
  • Reserva: para blancos y rosados envejecimiento igual o superior a 24 meses, 6  de esos meses en barrica de roble. Para tintos envejecimiento igual o superior a 36 meses, 12 de esos en barrica de roble. Para los espumosos, el proceso de elaboración, desde el momento del tiraje hasta el degüelle, no será inferior a 24 meses
  • Gran Reserva:para blancos y rosados envejecimiento igual o superior a 48 meses, 6  de esos meses en barrica de roble. Para tintos envejecimiento igual o superior a 60 meses, 24 de esos en barrica de roble.
  • Gran Añada: Para los espumosos, el proceso de elaboración, desde el momento del tiraje hasta el degüelle, no será inferior a 36 meses. La mención deberá ir acompañada del año de la cosecha.

Maridar un Rioja

Por la grande variedad que hay en Rioja, las posibilidades de maridaje son inmensas. Te dejo un artículo con sugerencias de como maridar los diferentes tipos de vino que hay en esta Denominación de Origen Calificada: Cómo maridar el vino Rioja.

Rioja catados por Super Sacacorchos

Abajo podéis encontrar los mejores vinos de la Denominación ya probados por mi en Super Sacacorchos:

ImagenTítuloNota FinalPrecio
El Coto Blanco 17 Plata
El Coto Blanco 2017 – 14.8/20 puntos (plata)14.763.75
Campo Viejo Joven 2017
Campo Viejo Joven 2017 – joven clásico – 12.6/20 puntos (bronce)12.603.75
Monólogo Crianza bronce
Monólogo Crianza 2015 – Mejor en boca – 12.7/20 puntos (bronce)12.675.40
Bodegas Alavesas Crianza bronce
Bodegas Alavesas Crianza 2015 – 13.6/20 puntos (bronce)13.635.83
El Coto Rosado 2017 Plata
El Coto Rosado 2017 – Fresas con nata – 14.6/20 (plata)14.583.75
Rioja logo
Rioja [ciclo DOs España]
Ramón Bilbao Crianza Bronce
Ramón Bilbao Crianza 2015 – Tradición – 14.4/20 puntos (bronce)14.408.05
Marques de Caceres Rosado
Marqués de Cáceres Rosado 2016 – Tomar frío – 11/20 puntos (corcho)11.104.26
Cune Rosado
Cune Rosado 2016 – Color anaranjado – 13.7/20 puntos (bronce)13.654.50

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